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'수입식품 유통안전 관리 안내서' 발간

업종별 세분화된 수입식품위생관리 정보 제공

김현대 의학전문기자(medicalfocus@naver.com)

편집 : 2021-01-14 17:51

식품의약품안전처는 수입식품 관련업체가 안전하고 위생적으로 수입식품 유통관리 할 수 있도록 오는 14일 업종별 세분화된 안내서를 제작 배포합니다.

 

이번 안내서는 지난해 수입식품 유통관리 실태조사를 통해 유통단계별 안전관리 문제점을 파악하고, 이에 대한 개선방안을 도출하여 수입식품 현장업무에 도움을 주고자 마련하였습니다.

 

주요내용은 ▲수입식품 보관업 위생관리(냉장 냉동 온도관리, 보관물품 이격관리 등) ▲식품 접객업소 및 집단급식소 위생관리(작업장 및 조리도구 청결관리, 작업 종사자 개인위생, 식자재 보관방법 등) ▲식품유통판매업체 위생관리(입고 보관 진열 판매, 유통기한 경과제품 관리) ▲위생취약 및 개선 사례 등입니다.

 

식약처는 앞으로도 수입식품 안전관리에 필요한 영업자용 안내서를 지속적으로 제공함으로써 매년 증가하는 수입식품에 대한 소비자의 막연한 불안감을 해소하고 및 신뢰를 확보하고자 노력할 것이라고 밝혔습니다.

 

자세한 내용은 ‘식약처 누리집(www.mfds.go.kr) > 법령/자료 > 법령정보 > 공무원지침서/민원안내서’에서 확인할 수 있습니다.

 


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